По поводу вчерашней праздничной службы. Нашёл в сети, так как не совсем сразу понял, что это такое было.
Вопрос: В навечерии Преображения, на столике, раздавали хлеб (по-моему, пропитанный вином), что это означает, можно ли съедать сразу в храме, и всем ли можно есть?
Отвечает игумен Феодор (Прокопов), настоятель Храма Спаса Нерукотворного с. Каргасок: Накануне великих праздников за вечерним богослужением всегда совершается обряд благословения хлебов. Исторически он возник по той причине, что в древности, особенно в монастырях, богослужение было очень продолжительным, зачастую начиналось оно сразу после захода солнца и продолжалось чуть ли не до следующего полудня. Естественно, что молящиеся нуждались в подкреплении телесных и душевных сил. Для этого, примерно в середине богослужения предлагалась скромная трапеза, состоящая из кусочка хлеба и небольшого количества вина. С этим обрядом связывалось воспоминание евангельского события о том, как Господь чудесно насытил в пустыне 5000 человек, которые в течение длительного времени слушали его беседы и поучения, 5-ю хлебами. Затем постепенно богослужение видоизменялось, по необходимости сокращалось, пока не пришло к современному виду. А обряд благословения хлебов остался. В настоящее время он совершается так: приготовляются 5 хлебцев, сосуды с пшеницей, вином и елеем; затем священник читает над ними молитву, в которой воспоминается евангельское чудо насыщения пятью хлебами, испрашивается у Господа умножение этих важнейших для человека продуктов питания и благословение и освящение всем, вкушающим от них. Затем эти хлебцы раздробляются, пропитываются вином и раздаются молящимся. Обычно, этот благословленный хлеб сразу же и съедается. Вкушать его можно всем, присутствующим на богослужении.